捷克的城堡


距今年7月捷克之行结束转眼已有两月,最近又去了其他地方,再不把最后一篇捷克写完怕是要无限期拖拉了。

ck城和布拉格内容较多,之前单独写了小文链接在此:
布拉格:橙色的童话
山环水绕 - 捷克小镇ck


这次介绍一下路上遇到的其他景点,包括西边的Loket小城、Tocnik城堡,到东南的Brno城、Moravia地区,最后到北面的Trosky城堡和Kost城堡。捷克,尤其到了北部,真可说是几公里一个城堡,有时间的话能玩能看的地方很多。比如原来只安排了Trosky城堡一站,结果一路上看到各种“Hrad”标志,又顺道拍了Kost和Frydstejn。

图一是Loket小城,四面环山环水,很像ck,虽然没有ck那么多景点,但是游客也少很多。小城很安静,非常适合去捷克旅行快结束时来这里休息两天。Loket西边的山坡都可以通过修好的台阶上去观看小城全景,上去后有不止一个的观景台,可以选择各个角度。笔者赶了个日出爬上山拍摄图一,图一中间偏左上就是Loket城堡,也就是图二中的城堡。其实这里比较适合拍日落,日落时候小城向阳,光比会小一点,但是下午要赶去其他地方。日出日落的选择也是有学问的,一般日出时候远空通透度会好一点,但是向图一一样逆光大光比拍摄,后期就要麻烦很多了,房子灰灰蓝蓝的色彩要一点一点处理修复。
当天下午便直接开到了Hrad Tocnik,离布拉格南部很近,有不少当地人和游客来这里hiking,不过城堡远看只有一个小尖顶。图三取景于离Tocnik步行一公里的另外一个小城堡Hrad zebrak顶层。
之后去了ck,转天去了Brno,住了一晚。Brno是大城市,城内不少中餐馆,吃了几天欧洲菜还是得找中餐馆吃的舒服。Brno有个很好的取景能同时看到教堂和远山的Spilberk城堡,不过这里高楼很少,找了很久也没找到是在哪里取的景。不过很有意思的是,下午被一个写字楼的保安老大爷带到了公司楼顶平台,不过大爷怕被人发现,不敢久留便没有拍摄夕阳。图四能看到Brno大教堂,图五能看到远山的城堡。这两张前景不是很好,光线也非最佳时间,建议大家有兴趣再往远处找找高一点的建筑。
Brno处于Moravia地区。在捷克自驾并不如德国公路好走,公路两侧的景色也不惊艳,不过到了Moravia便一定要开车转一转,公路两侧便是连绵起伏的田野,草垛,向日葵田如图六,而且很好停车。安神说这里是“天然地毯”,不过要想摄影最好在春夏去,这次7月到这里已经太晚,绿色的田野大部分已经变黄。好景色要赶对时节、赶对光线,有兴趣的同学可以去500px上搜一下Moravia。
紧接着开了很远到北面图七、八的Hrad Trosky双子城堡,很遗憾不能同时取到两端的塔尖,只能分开拍摄。这个城堡关门很早,所以市面上也见不到Trosky在夕阳中的景色。当晚直接赶到旁边的另一个城堡Hrad Kost等待日落。图九便是Hrad Kost,取景于对面山坡,有缓道可以走到山顶。跟Loket相反,这里适合拍日出,图九却是日落,大光比,前景缺乏层次,照片质量不高。还有最后图十的Frydstejn城堡,冬天树叶凋零后,能看到悬崖峭壁还有参天树干,夏季的画面则非常平淡。

最后感谢关注,明天放篇高质量的图文:)

评论(5)

热度(256)

  1. m15969221971_2摄影师陶羽 转载了此图片
  2. 旗山凤摄影师陶羽 转载了此图片